kpilogo shields

cpsm@kpi.ua
+38 044 204 8430

Основная версия сайта - украинская

Изложены фундаментальные положения основ механики сплошных сред, в частности, рассматриваются нелинейные задачи в криволинейных системах координат. Первые пять лекций посвящены основам тензорного исчисления: метрическому тензору, тензору преобразования координат, дифференцированию базисных векторов криволинейных координат, закономерностям преобразования компонент тензоров при смене системы координат. Остальные лекции посвящены математической формулировке стационарных и нестационарных нелинейных задач механики сплошных сред: системам уравнений тепломассопереноса для нестационарных задач МСС несжимаемых и сжимаемых жидкостей, уравнениям Эйлера для идеальной жидкости и уравнениям Навье-Стокса для вязкой жидкости, турбулентному движению сплошных сред в части классических моделей турбулентности напряжений Рейнольдса.

Для студентов высших учебных заведений, учащихся по специальности «Отраслевое машиностроение», а также родственных специальностей: машиностроения, строительной области, теплоэнергетики и нефтеперерабатывающей области промышленности.

Ссылка:

Механика сплошных сред – 2. Нелинейные задачи механики сплошных сред [Электронный ресурс]: Текст лекций для студентов специальности «Отраслевое машиностроение», специализации «Инжиниринг, оборудования и технологий производства полимерных и строительных материалов и изделий» / Уклад.: А. Я. Карвацький – К. : КПИ им. Игоря Сикорского, 2017. – 94 с. ил. – Библиогр.: с. 87–90.

Корисні статті

Види и функции современной упаковки

Разные виды упаковки плотно вошли в жизнь каждого человека. На полках магазинов, в интерьерах помещений можно увидеть десятки бутылочек, коробок, аэрозольных балончикив. Срок существования упаковки в нашей жизни может продолжаться от нескольких минут до нескольких лет. Что же такое современная упаковка? Почему она занимает столько места в нашей жизни?

ВУЗы Украины

Высшее образование является неотъемлемым элементом перспективного карьерного роста, поэтому перед каждым абитуриентом возникает проблема, в какие институты подавать документы. Стоит отметить, что в Украине существует большое количество вузов. Все учебные заведения разделяются на государственные и частные, предлагая разнообразные образовательные программы по различным профилям. Чтобы поиск институтов дал удовлетворительные результаты, следует определиться с наиболее приемлемыми специальностями. Также подбор университета предполагает выбор подходящей формы обучения, наличие высокой аккредитации у вуза и уровень его престижности.

Инженер-машиностроитель

Ни для кого не секрет, что при нынешних условиях жизни, темпах развития промышленности, беспрерывной автоматизации и оптимизации работы механизмов и производственных процессов, большой популярность на рынке труда пользуется профессия инженера, особенно инженера-машиностроителя.

Чтобы ответить на вопрос «Кто такой инженер-машиностроитель?», необходимо понимать, что несет в себе каждое с этих слов по отдельности. Инженер – это человек, который получил образование по выбранной специальности. Инженер – это творец техники. Инженер – это человек, который профессионально занимается инженерией, то есть, на основе совмещения прикладных научных знаний, математики и изобретательности находит новые решения технических проблем. То есть, выходя из этих общеупотребляемых значений слова «инженер» понятно, что этой профессии может посвятить себя только человек с незаурядными способностями, которые основываются на знании точных наук, логичном мышлении, бесконечном терпении и постоянном желании совершенствовать мир. На латыни ingenium – способность, изобретательность, что есть свидетельством того, что инженер скорей всего человек-мыслящий, который находится в беспрерывном поиске ответов на сложные технические задания.

Химическое машиностроение

Химическое машиностроение многопрофильная отрасль машиностроения, сочетает в себе природные и экспериментальные науки (например, физика и химия), вместе с науками о жизни (например, биология, микробиология и биохимия). Математику и экономику вокористовують для разработки, преобразования, транспортировки, управления производственными процессами, которые превращают сырье в ценные продукты.

Как стать инженером?

Каждый человек в процессе сознательной жизни сталкивается с проблемой выбора профессии. Наиболее актуальной эта проблема является для учеников старших классов - выпускников, которые добровольно или принудительно сдают школьные экзамены и внешнее независимое оценивание, по результатам чего принимают участие в конкурсном отборе на обучение в ВУЗе. Чтобы выбранная профессия не стала тяжелым испытанием, нужно еще в школьные годы взвесить все «за» и «против», оценить свои способности, склонности, возможности.