kpilogo shields

cpsm@kpi.ua
+38 044 204 8430

Основная версия сайта - украинская

Инженер конструкторКто такой инженер-конструктор? Данным вопросом задаются многие люди, которые желают связать свою жизнь с данной профессией. Стоит отметить, что эта профессия представляет собой одну из наиболее высокооплачиваемых на современном рынке труда, которая характеризуется высоким спросом со стороны работодателей. Инженер-конструктор машиностроения должен обладать аналитическим складом ума, повышенной внимательностью к деталям и ответственным подходом к работе. Данная деятельность связана с просчетами и разнообразным оборудованием. Первоклассный инженер-конструктор механик обладает также такими чертами характера, как рациональность и эрудированность. Немаловажную роль играет стрессоустойчивость, ведь рабочий процесс является достаточно трудоемким и при потребности заказчика требует готовности быстро вносить изменения в готовые чертежи.

Инженер-конструктор профессия далеко не простая, но действительно важная. Ее востребованность не позволит квалифицированному специалисту оставаться без работы. Следует учесть большие перспективы, которые открываются в этой профессиональной сфере, и возможность стремительного карьерного роста. Также возникает вопрос, сколько получает инженер-конструктор. Данная профессия оплачивается действительно достаточно высоко особенно в крупных компаниях в случае, если профессионал обладает достаточной квалификацией и опытом работы. Начинающим специалистам нужно учесть, что поначалу их труд не будет настолько высоко оплачиваемым.

Особенности деятельности

Выбирая данную сферу деятельности, важно знать, чем занимается инженер-конструктор. В его основные обязанности входит проектирование разнообразных сооружений или же техники. Это ответственный процесс, поскольку специалисту необходимо грамотно просчитать абсолютно все вероятности и нагрузки, чтобы по готовому проекту можно было создать надежное и безопасное для использования изделие. Фактически его работа заключается в том, чтобы осуществить правильную разработку модели изделия и выдать производству конструкторскую документацию. Конструирование чертежей, по которым создается любой объект в строительстве или производстве – вот что делает инженер-конструктор. Чтобы проект был успешным, важно определить среди всех вариантов конструкции наилучший вариант, а затем сделать сборочный чертеж вместе с деталировкой и спецификацией.

Инженер-технолог конструктор должен на профессиональном уровне выполнять следующие должностные обязанности:

  • Разрабатывать проект, создавая с нуля чертежи, учитывая требования, предъявленные заказчиком.
  • Анализировать полученные результаты, благодаря чему можно своевременно обнаружить и исправить различного рода ошибки.
  • Принимать участие в процессе создания объекта в соответствии с чертежом.
  • Контролировать испытания.
  • Настройка готового проекта для демонстрации руководству.

Стоит отметить, что инженер-машиностроитель является профессией, для которой характерен высокий уровень нагрузок эмоционального характера. Специфика работы предполагает, что специалист несет ответственность за результаты, а также те средства, которые были потрачены на создание сооружения или изделия. Также в рабочем процессе постоянно присутствует определенное психологическое давление, ведь какие-либо неправильные просчеты в чертеже могут стать причиной гибели людей, особенно это относится к проектам по возведению различных зданий. Именно по этой причине инженер-проектант является одним из основных ответственных лиц при разработке и создании объектов. Дополнительно специалист может проводить анализ деталей на технологичность и проверять правильность оформления чертежей и насколько они соответствуют нормативной документации.

Следует учесть, что специфика деятельности человека данной профессии в больше степени зависит от того, какой масштаб производства. Обычно чем больше масштаб, тем более узкой специализацией будет отличаться его деятельность.

Какими знаниями должен обладать специалист?

Профессия инженер-конструктор требует особых навыков, а также профессиональных знаний и умений. Чтобы работать по данной профессии, важно сначала узнать, как стать инженером-конструктором. Стоит отметить, что наличие среднего профессионального образования недостаточно. Специалист должен обладать дипломом, подтверждающим, что он получил высшее образование по соответствующей специальности. Также профессионал должен обладать знаниями об основных способах производства и технологиях, о «типовых» конструкциях и их составляющих, которые касаются процесса разработки. Инженер-проектировщик в обязательном порядке должен владеть знаниями приемов, необходимых для того, чтобы создавать эффективные конструкции, а также экономичные и технологичные.

Данная профессия подразумевает регулярную работу с системой, предназначенной для автоматизированного проектирования, по составлению расчетов, а также созданию чертежей. Поэтому стандарты производства технической продукции – это то, что должен знать инженер-конструктор. Немаловажным является знание современных средств вычислительной техники, связи и коммуникаций, особенностей современных материалов, их свойств в различных конструкциях. Профессионалу следует учитывать в своей работе технику безопасности, правила и нормы противопожарной защиты, производственной санитарии и охраны труда.

От правильности разработанного чертежа зависит безопасность объектов, по этой причине специалисту следует предусмотреть все риски, которые возможны касательно определенного проекта. Кроме того это профессия, которая активно развивается, учитывает научно-технический прогресс. Чтобы специалист улучшал свою квалификацию, важно идти в ногу со временем и следить за техническими новшествами, чтобы использовать положительный опыт в своей работе.

Как стать инженером-конструктором?

Кафедра ХПСМ готовит инженеров-конструкторов высокой квалификации как на очной, так и на заочной форме обучения. Вы можете заполнить анкету предварительной регистрации, что даст Вам возможность своевременно получать важную информацию по вступлению в НТУУ "КПИ". Для дополнительной информации нажмите кнопку:

Перейти