kpilogo shields

cpsm@kpi.ua
+38 044 204 8430

Основная версия сайта - украинская

инженер-машиностроительНи для кого не секрет, что при нынешних условиях жизни, темпах развития промышленности, беспрерывной автоматизации и оптимизации работы механизмов и производственных процессов, большой популярность на рынке труда пользуется профессия инженера, особенно инженера-машиностроителя.

Чтобы ответить на вопрос «Кто такой инженер-машиностроитель?», необходимо понимать, что несет в себе каждое с этих слов по отдельности. Инженер – это человек, который получил образование по выбранной специальности. Инженер – это творец техники. Инженер – это человек, который профессионально занимается инженерией, то есть, на основе совмещения прикладных научных знаний, математики и изобретательности находит новые решения технических проблем. То есть, выходя из этих общеупотребляемых значений слова «инженер» понятно, что этой профессии может посвятить себя только человек с незаурядными способностями, которые основываются на знании точных наук, логичном мышлении, бесконечном терпении и постоянном желании совершенствовать мир. На латыни ingenium – способность, изобретательность, что есть свидетельством того, что инженер скорей всего человек-мыслящий, который находится в беспрерывном поиске ответов на сложные технические задания.

Что касается «машиностроения», то здесь также не существует единого определения, поскольку оно охватывает широкий спектр отраслей труда и науки. Обобщенно можно сказать, что машиностроение – это важная отрасль промышленности, которая объединяет проектирование, производство и эксплуатацию машин и инструментов. С другой стороны – это направления подготовки в ВУЗ, которые готовят отраслевых специалистов научно-квалификационных уровней бакалавр, специалист, магистр.

инженер машиностроительСовременный мир сложно представить без машиностроения, поскольку эта отрасль есть одной с самых важных направлений функционирования и развития промышленности во всех странах мира. Поскольку, представленная отрасль промышлености и науки есть гигантской системой объёмов работы и опытов, то целесообразно рассматривать ее по отдельным направлениям: автомобилестроение, электроника, аэрокосмическая отрасль, которая принадлежит к сфере высоких технологий; тяжелое машиностроение, которое производит машины и оборудование для горнодобывающей, энергетической и металлургической промышлености; корабле- и локомотивостроение, химическое машиностроение, машиностроение в легкой промышленности.

Как видим, инженер-машиностроитель чрезвычайно научно- и трудоёмкая работа, которая требует незаурядных знаний, а важней всего, большего желания бить техническим специалистом и создавать новые механизмы и машины. При современном развитии ІТ-технологий, инженеры-машиностроители имеют возможность применять такой инструментарий как программные продукты, что позволяет моделировать разнообразные технические объекты и их работу, проводить виртуальное испытание созданных моделей, применять системы автоматизированного проектирования и системы управления жизненным циклом объекта, для того чтобы сэкономить время и повысить точность конечного продукта при проектировании: заводов-производителей, станков, промышленного оборудования, систем нагрева и охлаждения, авиационных и транспортных систем, и т.п.

Инженеры-машиностроители работают на наиболее высокооплачиваемых должностях, пользуются спросом как в Украине, так и заграницей, но предусловием этого, для будущего специалиста, должно стать получение технических знаний в одном с отраслевых ВУЗ.

В Украине существует много вузов технического направления, где можно получить указанную специальность. В частности, одним з самых больших ВУЗ нашей страны, который осуществляет обучение и подготовку студентов инженерных направлений есть НТУУ «Киевский политехнический институт», который имеет в своем распоряжении сверх 5000 преподавателей и более 30000 студентов и к тому много лет подряд занимает одно с первых мест в рейтинге наилучших технических заведений не только нашей страны.

Как стать инженером-машиностроителем?

Кафедра ХПСМ готовит инженеров-машиностроителей высокой квалификации как на очной, так и на заочной форме обучения. Вы можете заполнить анкету предварительной регистрации, что даст Вам возможность своевременно получать важную информацию по вступлению в НТУУ "КПИ". Для дополнительной информации нажмите кнопку:

Перейти