kpilogo shields

cpsm@kpi.ua
+38 044 204 8430

Основная версия сайта - украинская

Приведены 522 задачи и упражнения по основным разделам механики сплошной среды, включающие: введение в тензорный анализ, общие основы механики и термодинамики сплошной среды, законы сохранения, механику жидкостей и газов, линейную теорию упругости, теорию пластичности, линейную вязкоупругость. Боле чем 385 задач имеют решения с подробным текстовым пояснением и преобразованиями формул, а остальные задачи, предназначены для самоконтроля, имеют только ответы. Основывается на сборниках задач таких известных авторов как Дж. Мейз, М. Э. Эглит и др.

Для студентов высших учебных заведений, учащихся по специальности 7(8).05050315 «Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов», а также родственных специальностей: машиностроение, строительная отрасль, теплоэнергетика и нефтеперерабатывающей областей промышленности.

Ссылка:

Карвацкий А. Я. Механика сплошных сред. Задачи с решениями [Электронный ресурс]: учебн. пособ. – К.: НТУУ «КПИ», 2016. – 390 c.: илл. – Библиогр.: с. 387.

Корисні статті

Как стать инженером?

Каждый человек в процессе сознательной жизни сталкивается с проблемой выбора профессии. Наиболее актуальной эта проблема является для учеников старших классов - выпускников, которые добровольно или принудительно сдают школьные экзамены и внешнее независимое оценивание, по результатам чего принимают участие в конкурсном отборе на обучение в ВУЗе. Чтобы выбранная профессия не стала тяжелым испытанием, нужно еще в школьные годы взвесить все «за» и «против», оценить свои способности, склонности, возможности.

Что такое КПИ?

На сегодняшний день многих выпускников, еще недавно – школьников, интересует следующий вопрос – куда поступить, куда пойти учится? В нашей стране есть очень много ВУЗов, которые предлагают свои услуги по подготовке и обучению студентов. Одним из таких ВУЗов является Киевский политехнический институт (КПИ).

Полимерные материалы

Полимер это большая молекула, или макромолекула, состоящая из многих субъединиц. Из-за их широкого спектра свойств, синтетические и природные полимеры играют важнейшую и вездесущую роль в повседневной жизни. Полимеры в диапазоне от знакомых синтетических пластмасс, таких как полистирол природный биополимер, таких как ДНК и белки, которые являются основополагающими для биологической структуры и функций. Полимеры, как природные и синтетические, создаваемые с помощью полимеризации многих малых молекул, известных как мономеры.

Инженер-машиностроитель

Ни для кого не секрет, что при нынешних условиях жизни, темпах развития промышленности, беспрерывной автоматизации и оптимизации работы механизмов и производственных процессов, большой популярность на рынке труда пользуется профессия инженера, особенно инженера-машиностроителя.

Чтобы ответить на вопрос «Кто такой инженер-машиностроитель?», необходимо понимать, что несет в себе каждое с этих слов по отдельности. Инженер – это человек, который получил образование по выбранной специальности. Инженер – это творец техники. Инженер – это человек, который профессионально занимается инженерией, то есть, на основе совмещения прикладных научных знаний, математики и изобретательности находит новые решения технических проблем. То есть, выходя из этих общеупотребляемых значений слова «инженер» понятно, что этой профессии может посвятить себя только человек с незаурядными способностями, которые основываются на знании точных наук, логичном мышлении, бесконечном терпении и постоянном желании совершенствовать мир. На латыни ingenium – способность, изобретательность, что есть свидетельством того, что инженер скорей всего человек-мыслящий, который находится в беспрерывном поиске ответов на сложные технические задания.

Инженер-механик

Инженер-механик (от лат. ingenium – талант, одаренность, и mēchanicus – механик) – это технический или технологический специалист с высшим образованием, который применяет полученные знания для конструирования, проектирования, моделирования и эксплуатации машин, аппаратов и технического оборудования в разных отраслях сельского хозяйства и технического производства. Первыми из инженеров были именно механики; они разрабатывали и собирали разнообразные машины и механизмы, в которых использовали принципы и законы механики.