kpilogo shields

+38 044 204 8430 

Основная версия сайта - украинская

Как стать инженеромКаждый человек в процессе сознательной жизни сталкивается с проблемой выбора профессии. Наиболее актуальной эта проблема является для учеников старших классов - выпускников, которые добровольно или принудительно сдают школьные экзамены и внешнее независимое оценивание, по результатам чего принимают участие в конкурсном отборе на обучение в ВУЗе. Чтобы выбранная профессия не стала тяжелым испытанием, нужно еще в школьные годы взвесить все «за» и «против», оценить свои способности, склонности, возможности.

Если оказалось, что Вы предпочитаете точные предметы (алгебра, геометрия, физика, черчение), ответственно относитесь к расчетам, если Вам не дает покоя нерешенная задача и есть неуемное желание создавать, моделировать, совершенствовать, конструировать, то ответ очевиден - Вы будущий ИНЖЕНЕР .

Путь получения профессии инженера достаточно нелегкий, но - интересный. Ведь в процессе обучения в инженерных ВУЗах каждый студент имеет доступ к множеству измерительных приборов, механического оборудования, новейших программ моделирования и расчетов процессов и аппаратов. В инженерных университетах открываются все секреты конструирования и создания как мизерных деталей так и огромных домов, мощных машин, самолетов и множества систем.

Первый барьер, который должен преодолеть будущий инженер - это сдать внешнее независимое оценивание. Обязательными предметами должны быть: математика, физика, украинский язык и литература.

Конечно, перед тем как начнется вступительная кампания нужно ознакомиться со списком инженерных ВУЗов, требованиями и системой обучения. В Украине крупнейшими университетами, которые готовят инженеров является НТУУ «Киевский политехнический институт» (который уже несколько десятков лет занимает одно из первых мест в рейтинге лучших университетов), Национальный авиационный университет, КНУ имени Тараса Шевченко, Национальный университет «Львовская политехника», Винницкий национальный технический университет, НТУ «Харьковский политехнический институт» и многие другие.

5В каждом техническом ВУЗе Украины, а особенно в НТУУ «КПИ», который является крупнейшим и самым мощным университетом нашей страны и поражает масштабами учебных корпусов, педагогического состава - 5000 преподавателей, студентов - более 30000, готовят инженеров по различным направлениям: машиностроение, приборостроение, авиастроение, сварка и многие другие.

Удачно сдав ЗНО и пройдя конкурсный отбор, абитуриент автоматически становится студентом и при успешном 4-х летнем обучении получает диплом бакалавра по выбранной специальности. При наличии данного диплома студент уже является младшим инженером.

Но и это еще не вершина инженерного успеха - после получения диплома бакалавра, младший инженер имеет возможность сдать вступительные экзамены для поступления в магистратуру. Здесь и открывается наибольшие перспективы: научная и инженерная деятельность, возможность учиться по обмену за рубежом, принимать участие в самых новых инженерно-технических разработках, во всеукраинских и международных конференциях и форумах, совмещать учебу с работой.

Таким образом, обучение по образовательно-квалификационному уровню «магистр» - это еще два года интенсивной, тяжелой и захватывающей работы, после чего для молодого ученого-инженера открыты широкие двери перед выбором места работы. Ведь, в настоящее время на рынке труда, как в Украине так и за рубежом, профессия инженера является наиболее востребованной, о чём свидетельствуют многочисленные опросы и исследования.

Получив квалификацию магистра в одном из инженерных институтов, студент является полноценным инженером, однако, и на этом не заканчивается научная деятельность. Конечно, магистры, которые стремятся заняться конструкторской деятельностью, занять кресло главного инженера предприятия, посвятить свои руки инструментам и оборудованию - имеют достаточно знаний, умений и навыков, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Однако, есть и другой, не менее перспективный, путь для молодого инженера-ученого - это поступление в аспирантуру. По данному направлению готовятся научно-педагогические кадры для ВУЗов. Это профессия для тех, кто в период обучения нашел свое призвание в инженерии, постоянном обучении и активной жизни в кругу всегда молодых студентов. Быть техническим преподавателем - это не просто профессия, это образ жизни. Ведь на такой человеке лежит огромная ответственность за обучение будущих поколений - не простых людей, а людей-инженеров.

Как стать инженером?

Кафедра ХПСМ готовит инженеров высокой квалификации как на очной, так и на заочной форме обучения. Вы можете заполнить анкету предварительной регистрации, что позволит Вам своевременно получать важную информацию о поступлении в НТУУ "КПИ". Для дополнительной информации нажмите кнопку:

Перейти